27 июля. Рига. Заключительный день.

Заключительный день Tall Ship Races оказался богат на события.

Первое и главное – почти полная смена команды! Днепропетровские ребята уехали домой, а на борт прибыли бывалые «штандартовцы».
Обстановка на корабле ощутимо изменилась – всё стало делаться быстрее и качественнее, все резко взялись за уборку и вычистили кают-компанию, кубрик, квартердек и камбуз вместе с холодильником!
Все эти люди только-только приехали, но уже ощущаются и работают как единая слаженная команда! Наверное, потому что когда-то они уже ею были.

А мне вспомнился мой первый вечер на корабле (в Таллине), когда я знакомилась с командой, и кто-то мне сказал: «Вообще, я Вася, но меня можно не запоминать, я сегодня схожу». Пришла моя очередь делать так…


Днём мы сходили на парад экипажей.
Мы растягивали флаг, пускали по нему волну, собирали с криками «Забрать флаг на горденя» и «надували» его как парус. И пели переделанную песенку из «Бременских музыкантов:

организация и проведение праздников для детей и взрослых в Москве и Подмосковье на русском и английском языке, приключенческие квесты

«Куда идёт «Штандарт» – большой секрет,
Большой секрет, большой секрет,
Большой секрет, большооой секрет.
А мы всегда идём ему во след.
Корабль «Штандарт» должны мы уберечь
От всяческих ему не нужных встреч.
Ох, рано встаёт охрана.

Если близко Гётебург,
Мы готовим пушку.
Если едете в Петербург,
Выпьем рома кружку».

Русские жители Риги очень нам радовались.


Вечером я отправилась на польский корабль «Фредерик Шопен» (история нашего знакомства началась в Хельсинки на пиратской вечеринке, которую устраивал «Штандарт»).
Они предлагали нам сделать общую вечеринку. Этого так и не случилось, но меня они позвали танцевать в их шоу. Они делали огненное шоу, и туда очень удачно вписались мой восточный танец.

С борта их корабля я смотрела на салют, устроенный организаторами в честь завершения этапа Tall Ship Races в Риге. Салют минут на 20! Смотря на него, я подумала, что, наверное, схожие чувства испытывают олимпийцы, смотря на салют на закрытии Олимпийских игр – позади чуть более двух недель ярких событий, множества новых лиц, испытания себя, острой нехватки сна. И вокруг тебя – сотни и даже тысячи людей из десятков стран, и этот салют – для вас, и ты – маленькая часть всего происходящего здесь огромного события.

***

«Только море может рассказать тебе о тебе». Эта фраза из фильма «Жизнь Пи» была со мной на протяжении всего путешествия. Я не могу сказать, что узнала о себе что-то новое, но одно я могу сказать точно – мир изменился. И хотелось бы не ошибиться, сказав, что он уже никогда не будет прежним.
Когда мы плыли на «Morning Star of Revelation», там мы услышали очень специфическую английскую фразу: «Where’s your oyster?» («Где твоя раковина?» англ.) Стив объяснил, что это означает: каждый человек как жемчужина, раковина – это дом жемчужины, и каждый сам решает, где его раковина и какого она размера, и, в принципе, весь мир может быть твоим домом. Мне очень понравилась эта мысль, и очень хотелось бы, чтобы мир так и остался огромным и не вернулся в узкие рамки, в каких он зачастую находится в городе. В такие моменты начинаешь верить, что открытый горизонт и открытость взглядов, ощущение свободы всё-таки связаны.


Счастливого плавания всем остающимся! Попутного ветра. Семь футов под килем.

  • Дурачимся перед парадом
  • Парад
  • Отстукиваем ритм в такт барабанному
  • А вот и наши знакомые поляки с "Фредерика Шопена"
  • Девушку на ходулях зовут Юстина, с ней я познакомлюсь вечером того же дня. А у молодого человека на плече уже знакомый вам по пиратской вечеринке попугай.
  • Что это за команда, не знаю, но они тоже развлекались, как могли. Парад экипажей похож на маленький бразильский карнавал - все веселятся и стремятся перещеголять друг друга.
  • И снова мы. Пускаем волну российским флагом.
  • Ира с табличкой "Штандарта"
  • И ещё дурачимся
  • И ещё чуть-чуть)
  • После вечеринки "Фредерика Шопена": я, Лукас и Юстина.
  • Именно этот вид вызвал у меня ощущение "раздвинувшихся горизонтов". "Where is your oyster?" (с)
  • Можно сказать, "прощальная" фотография. Сделана рано утром с причала, по которому я уже шла с вещами к автобусной остановке. Вантовый мост. Именно с него сделана предыдущая фотография. Ванты удерживают мачту корабля от падения вправо и влево. Так что название моста как нельзя более подходило для Tall Ship Races.


1 комментарий “27 июля. Рига. Заключительный день.”

  1. Angela:

    В ночь на 27 июля в Риге на Набережной 11 ноября состоялась дискотека по случаю проведения в Юрмале песенного конкурса молодых исполнителей » Новая волна «. Тысячи людей собрались на набережной, чтобы повеселиться и послушать звезд российской, украинской и латвийской поп-музыки.

Добавить комментарий

Сообщение