27 июля. Рига. Заключительный день.

Заключительный день Tall Ship Races оказался богат на события.

Первое и главное – почти полная смена команды! Днепропетровские ребята уехали домой, а на борт прибыли бывалые «штандартовцы».
Обстановка на корабле ощутимо изменилась – всё стало делаться быстрее и качественнее, все резко взялись за уборку и вычистили кают-компанию, кубрик, квартердек и камбуз вместе с холодильником!
Все эти люди только-только приехали, но уже ощущаются и работают как единая слаженная команда! Наверное, потому что когда-то они уже ею были.

А мне вспомнился мой первый вечер на корабле (в Таллине), когда я знакомилась с командой, и кто-то мне сказал: «Вообще, я Вася, но меня можно не запоминать, я сегодня схожу». Пришла моя очередь делать так…


Днём мы сходили на парад экипажей.
Мы растягивали флаг, пускали по нему волну, собирали с криками «Забрать флаг на горденя» и «надували» его как парус. И пели переделанную песенку из «Бременских музыкантов:

организация и проведение праздников для детей и взрослых в Москве и Подмосковье на русском и английском языке, приключенческие квесты

«Куда идёт «Штандарт» – большой секрет,
Большой секрет, большой секрет,
Большой секрет, большооой секрет.
А мы всегда идём ему во след.
Корабль «Штандарт» должны мы уберечь
От всяческих ему не нужных встреч.
Ох, рано встаёт охрана.

Если близко Гётебург,
Мы готовим пушку.
Если едете в Петербург,
Выпьем рома кружку».

Русские жители Риги очень нам радовались.


Вечером я отправилась на польский корабль «Фредерик Шопен» (история нашего знакомства началась в Хельсинки на пиратской вечеринке, которую устраивал «Штандарт»).
Они предлагали нам сделать общую вечеринку. Этого так и не случилось, но меня они позвали танцевать в их шоу. Они делали огненное шоу, и туда очень удачно вписались мой восточный танец.

С борта их корабля я смотрела на салют, устроенный организаторами в честь завершения этапа Tall Ship Races в Риге. Салют минут на 20! Смотря на него, я подумала, что, наверное, схожие чувства испытывают олимпийцы, смотря на салют на закрытии Олимпийских игр – позади чуть более двух недель ярких событий, множества новых лиц, испытания себя, острой нехватки сна. И вокруг тебя – сотни и даже тысячи людей из десятков стран, и этот салют – для вас, и ты – маленькая часть всего происходящего здесь огромного события.

***

«Только море может рассказать тебе о тебе». Эта фраза из фильма «Жизнь Пи» была со мной на протяжении всего путешествия. Я не могу сказать, что узнала о себе что-то новое, но одно я могу сказать точно – мир изменился. И хотелось бы не ошибиться, сказав, что он уже никогда не будет прежним.
Когда мы плыли на «Morning Star of Revelation», там мы услышали очень специфическую английскую фразу: «Where’s your oyster?» («Где твоя раковина?» англ.) Стив объяснил, что это означает: каждый человек как жемчужина, раковина – это дом жемчужины, и каждый сам решает, где его раковина и какого она размера, и, в принципе, весь мир может быть твоим домом. Мне очень понравилась эта мысль, и очень хотелось бы, чтобы мир так и остался огромным и не вернулся в узкие рамки, в каких он зачастую находится в городе. В такие моменты начинаешь верить, что открытый горизонт и открытость взглядов, ощущение свободы всё-таки связаны.


Счастливого плавания всем остающимся! Попутного ветра. Семь футов под килем.

  • Дурачимся перед парадом
  • Парад
  • Отстукиваем ритм в такт барабанному
  • А вот и наши знакомые поляки с "Фредерика Шопена"
  • Девушку на ходулях зовут Юстина, с ней я познакомлюсь вечером того же дня. А у молодого человека на плече уже знакомый вам по пиратской вечеринке попугай.
  • Что это за команда, не знаю, но они тоже развлекались, как могли. Парад экипажей похож на маленький бразильский карнавал - все веселятся и стремятся перещеголять друг друга.
  • И снова мы. Пускаем волну российским флагом.
  • Ира с табличкой "Штандарта"
  • И ещё дурачимся
  • И ещё чуть-чуть)
  • После вечеринки "Фредерика Шопена": я, Лукас и Юстина.
  • Именно этот вид вызвал у меня ощущение "раздвинувшихся горизонтов". "Where is your oyster?" (с)
  • Можно сказать, "прощальная" фотография. Сделана рано утром с причала, по которому я уже шла с вещами к автобусной остановке. Вантовый мост. Именно с него сделана предыдущая фотография. Ванты удерживают мачту корабля от падения вправо и влево. Так что название моста как нельзя более подходило для Tall Ship Races.


Комментарии (4) “27 июля. Рига. Заключительный день.”

  1. Angela:

    В ночь на 27 июля в Риге на Набережной 11 ноября состоялась дискотека по случаю проведения в Юрмале песенного конкурса молодых исполнителей » Новая волна «. Тысячи людей собрались на набережной, чтобы повеселиться и послушать звезд российской, украинской и латвийской поп-музыки.

  2. Allamon:

    I really like your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz respond as I’m looking to create my own blog and would like to know where u got this from. appreciate it

    • Татьяна (admin):

      I really appreciate your kind words.
      This site was made on the standart platform WordPress. My friend made it for me some years ago.
      I fill it by myself. All texts are mne, all photos made by different photographers specially for me.

  3. Hagedorn:

    I like what you are up also. Such smart work and reporting! Carry on the excellent works :)

Добавить комментарий

Сообщение