22 июля. Пярну.

Пярну – эстонский городок по пути между Хельсинки и Ригой, совсем маленький (всего 60 тысяч населения), но очень красивый. Исторический центр, аккуратные домики не выше 3 этажей. Большинство из них превращены в кафешки и сувенирные лавки, но это их, на удивление, совсем не портит!
В порту был развёрнут Луна-парк, и если бы не дождь и бродящий поблизости Ихтиандр, я бы даже пошла кататься на каруселях! А ребята пошли в аква-парк, и там заодно разжились баней и душем.

Погода была скверная (шёл дождь), однако, учения продолжались. На этот раз – учения по действиям при команде «Человек за бортом»: бросить спасательный круг, крикнуть «Человек за бортом», постоянно, не отрываясь, наблюдать за ним. Остальные в это время убирают паруса и спускают шлюпку. Вот по уборке парусов и были учения. Учения, в целом, были печальные… Потому, допустим, рассказывает Тёма, как убрать, например, грот, потом грот-марсель и грот-брамсель; потом спрашивает, кто готов рассказать порядок уборки грота, и начинается….. «Вот это шкот грота? Нет? Тогда вот это? А это горденя? Не это?» И тут я не выдерживаю: «А человек уже утонул». Потом следом за мной эту же фразу повторял и Тёма. В общей сложности, мы её сказали раз 10 в течение всего инструктажа…

Как сказала Оля (наш кок): «Корабль – это не просто особый вид транспорта, это другой образ жизни, почти другое измерение». Увы, не все ощущают это так.

После всех учений и понимания, что треть, увы, так ничего и не усвоили, Ваня придумал название для книги, которую мог бы написать «Как брасопить топенанты, или, Почему вас не берут в матросы».
А дальше начались шутки, понятные только тем, кто в теме, причём основательно в теме!
Марина рассказала, как однажды по команде «отдать брасы» одна девушка принесла бухту и передала её из рук в руки.
«Тогда если звучит “выбираем гитов”, это должно быть что-то вроде “Пожалуй, я возьму фор-марсель. Сегодня он смотрится лучше”». (прим. «отдать», «раздать» значит полностью освободить, «выбрать» – натянуть; можно оформить как ссылку внизу страницы).

В Пярну мы закупились провиантом и тем же вечером покинули порт, а уже через 14 часов пришли в маленькую латвийскую деревушку Ройя.

  • Пярну. Простая, но очень привлекательная архитектура.
  • Исторический центр (да, даже в таком маленьком городке есть исторический центр, а есть - типовые советские дома)
  • Обычный, казалось бы, балкончик, а мне очень понравился)
  • Жаль, дождь помешал фотографировать больше. Там очень красиво! И очень по-домашнему - людно и шумно, но не как в больших городах, а как на кухне во время семейного праздника))